Ma philosophie

Faire le vin au plus près du raisin

Depuis toujours je tends à élaborer un vin aussi naturel que possible, avec pour objectif le respect du terroir.

Pratique culturale respectueuse de la nature

Le vignoble est conduit en lutte raisonnée dans le respect de l’environnement et de la vigne.
L’entretien des sols est assuré par des labours. Aucun désherbant n’est utilisé sur le domaine.

La taille de la vigne se pratique en hiver, en harmonie avec le calendrier lunaire.
Au printemps, l’ébourgeonnage qui consiste à enlever des jeunes rameaux inutiles, participe à la maîtrise de la récolte.
Plus tard, si la sortie de raisins demeure trop importante, nous réaliserons une vendange verte pour réduire et concentrer la production finale.
Au début de l’été un effeuillage des vignes côté soleil levant donne une meilleure aération des raisins et leur permet une maturation optimum.

Les raisins arrivés à maturité sont vendangés manuellement avec tri à la vigne. Les grappes saines récoltées ne sont ainsi jamais en contact avec des grappes altérées.