Pernand V. Cuvée Alexandra

Appellation : Pernand-Vergelesses blanc, Cuvée Alexandra
Superficie : 0 ha 19
Cépage blanc : 100% Chardonnay
Age des vignes : 6 ans
Terroir : Sol profond argilo-calcaire très caillouteux

Vinification

Vendanges manuelles avec tri sévère des raisins à la vigne. Pressurage direct du raisin en vendange entière.
Débourbage en cuve pendant 24 h, puis départ en fermentation dans une cuve inox avec maîtrise des températures.
La fin de fermentation se fera dans des fûts de chêne. Un bâtonnage hebdomadaire est réalisé pendant la première partie de l’élevage.

Elevage

11 mois en fûts de chêne de l’Allier. 20% de fûts neufs

Caractère du vin

Belle robe dorée. Nez d’une grande pureté avec des nuances de fleurs blanches et de poire.
La bouche équilibrée nous offre une attaque franche suivie d’une belle ampleur
Toute l’élégance et la complexité d’un grand blanc dans cette cuvée très spécifique.

Service et vieillissement

Très bel accord avec les Saint Jacques ou les gambas pôélées.
Attendre sa deuxième année afin de profiter de toute sa complexité.

Température de service : 12°C
Potentiel de garde 2 à 9 ans