Pernand-Vergelesses blanc

Appellation : Pernand-Vergelesses blanc
Superficie : 0 ha 30
Cépage blanc : 100% Chardonnay
Age des vignes : 55 ans
Terroir : Terre blanche sur un sous-sol rocheux

Vinification

Vendanges manuelles avec tri sévère des raisins à la vigne. Pressurage direct du raisin en vendange entière.
Débourbage en cuve pendant 24 h, puis départ en fermentation dans une cuve inox avec maîtrise des températures.
La fin de fermentation se fera dans des fûts de chêne. Un bâtonnage hebdomadaire est réalisé pendant la première partie de l’élevage.

Elevage

11 mois en fûts de chêne de l’Allier. 15% de fûts neufs

Caractère du vin

Couleur or pâle. Nez d’une grande pureté avec des nuances d’agrumes et d’amandes
La bouche apporte une minéralité rafraîchissante suivie d’une belle rondeur.

Service et vieillissement

Très bel accord avec les poissons grillés, les sushis ou les viandes blanches.
Beaucoup d’élégance avec le foie gras.

Température de service : 12°C
A boire ou garder de 2 à 6 ans